23世紀、自らの遺伝子を高度に調整し、受精時点で人生のほとんどが決定される男女比1:9の人類社会において主人公の成長を描く。極端にソフトウェアに依存した兵器「シャフト」の設定となっている。
3DオブジェクトのCG描画はサテライトの手によるもの。
用語の多くはイタリアサッカーから取られている。また一部の登場人物の名前、サブタイトルなどは有名なSF作品から取られている。
23世紀、自らの遺伝子を高度に調整し、受精時点で人生のほとんどが決定される男女比1:9の人類社会において主人公の成長を描く。極端にソフトウェアに依存した兵器「シャフト」の設定となっている。
3DオブジェクトのCG描画はサテライトの手によるもの。
用語の多くはイタリアサッカーから取られている。また一部の登場人物の名前、サブタイトルなどは有名なSF作品から取られている。
2002年のレビュー以来10年目ぶりにようやくレビュー2つめ。コンプリートセット発売の気配もないし。売る気あるのかバンダイは! 見る気あるのかアニオタは!
アメリカアマゾンのレビューを見ても、埋もれた名作という評価が高く、似たような状況である。
2001年製作とは思えない画像のすごさ、巨大ロボットものは嫌いな評者をしてうならせる精密でうねうね動くメカニズム、艦隊バトルシーンも、省略の無い、それでいてクールで間延びしないカット割りの妙、どれをとってもすばらしい。確かに使いまわしのシーンも多々あって、了見の狭いオタクの突っ込みどころかもしれないが、もう一回見せてくれてありがとうレベルの映像なので文句は無い。音楽は好き嫌いは分かれると思うが、ディストーションのかかったギターが効果的だ。さてしかしそれはどうでもよい。
問題はストーリーだ。やはり了見の狭いオタクは、やれ、ホーガンのパクリだとか(確かにガニメデとか、巨人とか、人類起源問題とかね)いうだろう。また、リングにモノリスイメージを見たりするかもしれない。それはみんなオマージュなの!
テーマもまた、ありふれていて既視感があるといえばそのとおりだ。未来の管理社会というディストピア、アンドロイドもどきにされた人間の失った感情の回復と再生。道を誤った人類に対する滅びの天罰。人間の不完全性を逆に可能性と読み替えることによる肯定。どれもこれも、聖書 ...
何気なくテレビを見ていて、ふと目にしたのが、「ジーンシャフト」でした。そして、大好きになってしまいました♪登場人物は、女の子が多いのですが、男の子がまたかっこいいんです!(笑)この巻は、最後なのですが、感動しました…。ぜひ続きを作っていただきたいと思うほどです。本当にいいですよ。
この作品、なかなか恐い感じがした。
初月無料で大量アニメ見放題&音楽聴き放題。
ギフト券購入でクレジットカード不要。
ジーンシャフトが好きな人には以下の作品がおすすめです。
AIC Build
2010年 10月 ~
タツノコプロ
1995年 10月 ~
京都アニメーション
2012年 10月 ~
J.C.STAFF
2010年 10月 ~
J.C.STAFF
2008年 10月 ~
2010年 4月 ~
A-1 Pictures
2010年 4月 ~
おすすめアニメ診断をぜひお試しください。