僕は友達が少ないNEXT

基本データ

作品名:
僕は友達が少ないNEXT
僕は友達が少ないシリーズ)
よみがな:
ぼくはともだちがすくない
放送:
2013年 1月
話数:
全 12 話
制作:
AIC Build
みんなの評価:
話題性:
34
累計平均売上:
7,268 枚/
タグ:

動画サイト

オープニングや予告の動画を探す

概要・あらすじ

聖クロニカ学園(せいクロニカがくえん)高等部2年生の羽瀬川小鷹(CV: 木村良平)は、転校から1か月経ってもその外見が原因で周囲にヤンキーと勘違いされ、クラスで浮いた存在であった。

ある日、小鷹はいつも不機嫌そうにしている同級生の三日月夜空(CV: 井上麻里奈)が1人で楽しげにしゃべっているのを目撃。エア友達と話していたと釈明する夜空は、友達を作るために隣人部(りんじんぶ)という部活を創部し、小鷹も無理やり入部させられることになる。

やがて隣人部には女王様の美少女・柏崎星奈(CV: 伊藤かな恵)、「しんのおとこ」を目指す楠幸村(CV: 山本希望)、変態的な思考を持つ天才発明家・志熊理科(CV: 福圓美里)、邪気眼な小鷹の妹・羽瀬川小鳩(CV: 花澤香菜)と、非常に「残念」な美少女たちが次々と入部してくる。

レビュー・感想

一期もよかったが二期の方が絵が良くなってた♪
一期の夜空は毒を吐き、しかしときどきみせるかわいさが二期になってグンと増した。
小鳩ちゃんの中二病と博多弁?マリアのお兄ちゃん大好き!!も健在ですし
幸村は今回は違う衣装を着せられるのでそこもまた魅力的でしたね
理科はあいかわらずのエロ妄想全開www
星奈(肉)は小鷹にに対してちょっと照れてるところがヤバいですね
まぁいろいろ言いましたがとにかくとてもいい作品だと思います
1人1人の個性が出てるので自分はとても好きです
いたらない所が多い文章ですがいい作品なのでよかったら見てみてください♪
個人的には1期の方がキャラデザインは好みなのだが、思ってた程違和感は無く問題無し。 一番はやはり間違いなく1期より純粋に面白くなっている事。 1期の時点で各キャラ個性は強かったが、どこか遠慮がちで、 それぞれの個性をそれぞれが単独で発揮していた印象があった。 けれど、2期では連携がとれていて、テンポも良い。隣人部メンバー達の見えない心の壁が無くなったかのようだ。 いがみ合いであろうと、実は仲良いだろう事が感じ取れるというのは1期との大きな違い。 原作未読なので、今後人間関係含め、どうなっていくのか非常に楽しみ。
批判してる奴に言う。 いい年してラノベやアニメにはまっているのが何が悪い? お笑いが好きな奴もいれば、車やバイクしか興味ない奴もいるのにアニメやラノベだけ何で悪い意味で取られるのか分からない。 ラノベは普通に売ってる小説となんら変わらないのに絵だけで判断するのはやめろ。 僕ははがない原作読んでますし、アニメも面白いしと思います(≧∇≦) 最後に褒めて嫌な気分になる奴はいないけど、批判されたらファンは怒る。 つまりそんな常識はずれは評価するに値しない消えろ。 はがないファンの皆さん長文失礼しましたm(_ _)m
はがない最高!!
第一期は原作の面白さをよく製作者が理解していなかったのか、原作では楽しかった会話が間延びしてまるでつまらなかったり、大きな魅力であるブリキさんのイラストのイメージをキャラクターデザインが損ねていたり、原作ファンとしては正直失望することが多い作品でした。
そんな批判の声が製作者にも聞こえたのか、「NEXT」ではキャラクターデザインは原作の淡い魅力的な色使いを再現し、会話は聞いていて退屈することなく、作画面も全体的にクオリティが上がっています。
ファンとして「これだ!これが見たかったんだよ!!」と感激してしまい、まだBDも出ていないにもかかわらず、僭越ながらレビューを書かせて頂きました。
良い原作がアニメ化して妙な脚色をされることは昔からしばしばあり、そのたびにファンは「そこはそうじゃないんだ…頼むから修正してくれ… ...
一期よりも笑いのツボ抑えてますよ。夜空、髪きって本領はっきだ・・・
私にとって、一期は過去の親友が今でも親友たりうるかどうかを考えさせられた作品であり、二期は今後の人間関係がどのように変化していくのかが楽しみな作品です。
一期では正直なところ会話のテンポの悪さを感じたこともありましたが、二期(NEXT)では見事に払拭されています。
会話中、キャラの表情が常に細かく動く上、様々な身振り手振りや派手なジェスチャーを取るので、ただの会話でも見ていてとても楽しいです。会話場面での作画枚数を抑えた、所謂「口パク」だけのアニメーションの対極に位置する作品ですね。
どういう動作をさせたら、そのキャラの感情が視聴者に伝わりやすいか、見ていて楽しいか、ということにこだわって作られた良作だと思います。
一期に比べて絵が凄く可愛くなったのが特徴的。
夜空、理科の表情が特に可愛い。
内容はある程度しっかり原作に沿ってたので、あまりストレスを感じず見れたと思う。
ただ、最終回がイマイチな感じだったので
3期に期待したい人は購入したらィィのかな?ってゆう感じ。
1期から2期へと、ここまでクオリティがあがった作品を私は知りません。
声優さんの演技の高さは、もちろんすばらしい(どうして小鳩が「ウ○コ」という台詞に愛らしさを感じてしまうのだろう?)のですが、
細やかに動く絵や表情がたまりません。
ちょっとした表情の変化で、同じ台詞でもここまで違うのかと、感心させられられます。
相変わらずのお下品なシーンでさえも、計算された動きと演技。
インテリジェンスを感じさせる出来に非常に満足しています。
何度も観たくなり、観ると新たな発見がある。
☆5つでも足りないくらいです。今期は買いです。

初月無料で大量アニメ見放題音楽聴き放題
ギフト券購入でクレジットカード不要。

おすすめ

僕は友達が少ないNEXTが好きな人には以下の作品がおすすめです。

おすすめアニメ診断をぜひお試しください。