恋する天使アンジェリーク〜かがやきの明日〜

基本データ

作品名:
恋する天使アンジェリーク〜かがやきの明日〜
恋する天使アンジェリークシリーズ)
よみがな:
こいするてんしアンジェリーク
放送:
2007年 1月
話数:
全 12 話
制作:
サテライト
みんなの評価:
話題性:
0
累計平均売上:
データ無し
タグ:

動画サイト

オープニングや予告の動画を探す

概要・あらすじ

第1期

女王が宇宙を統べる世界。女王の住まう「聖地」は宇宙の中心にあり、そこには女王に仕える9人の「守護聖」と呼ばれる男性が存在している。しかしそれは普通の人たちには伝説、おとぎ話と思われている。そんな世界に住む主人公の少女、エンジュ(CV: 本名陽子)は突然宇宙を救う「伝説のエトワール」に選ばれてしまう。伝説だとばかり思っていた聖地や守護聖にとまどい、自分に自信の無いエンジュはエトワールになることを断ろうとする。しかし自分にできることをしなければならないと守護聖の1人に教えられたエンジュはエトワールの仕事を引き受けることにするが…。

第2期

聖獣の宇宙の脅威であったサクリアの聖霊は消滅したが聖獣の宇宙の女王は聖霊の呪いにより、捕われの身になってしまう。聖獣の宇宙の女王を救う為にエンジュは聖獣の宇宙の守護聖を探す旅を始める。

レビュー・感想

まだ全放送終わったわけではないので、今後どう変化するかは解りませんが、
第1シリーズよりは、絵もストーリーも若干良くなっていると思います。
それでも、やはりゲームからのファンには心の準備が必要だと思います。
ましになったとはいえ、絵の崩れはやはり気になりますし、
ストーリーも小さい子向け(?)という感じです。
何だか、魔法少女の話みたいになっていて。
もう少し、ゲームからのファンのことも考えて、作品を作ってくれたらなあ、と思います。
前巻に引き続き購入しました。第3話にいよいよ大好きなフランシスが登場!という事でワクワクしていたところ…何!?なんか今までとガラリと作画が違う!ハッキリ言って作画崩壊です。顔ヤバイです。おかしいのは第2巻では第3話だけなのですが、これを境に第3巻・4巻・5巻にも作画崩壊の話が時々出て来ます。素人の私が見てもすぐにわかりました。美しさが売り物?の守護聖様なのに何故このような事になってしまったのか残念でなりません。特にフランシス様ファンの方は見るのに注意が必要ですよ。私は正直な話幻滅しました。あくまでも個人的な意見です。お気を悪くされた方いましたら申し訳ありませんでした。
「輝ける明日へ」は、TV放映の最終話。ここで明かされるエトワールの存在理由を知ると、エンジュって、ホント巻き込まれただけなんですね。
彼女にとってはプラスになったから良かったものの、一人の少女の心の変化に運命を賭けられてしまった、聖獣の宇宙の生命にとっては、どうなの? と、
最終話なのに、すっきりしない感じが残りました。
「愛がめざめる時」は、TV未放映の完結編。アニメ版エンジュの恋愛対象が限られている割に、このラストって。
エンジュの悩みも8話と似たり寄ったりでは、新作作る意味があったのかと、まず思ってしまいました。
個人的には、いい人から一歩踏み出したルヴァ様も見てみたかったんですけどね。
人物が多いからといって、顔見せ程度なら全員出演にこだわらずとも良かったのでは。絵も格別きれいじゃないし。
時折見せるエンジュの生き生きした表情は魅力的でしたけど、見終わって素直に「良かったね」とは思えない内容でした。
映像特典のアフレコ映像は、声優さん方の演技と表情が楽しめました。イベント未経験者なので、会場の雰囲気も新鮮。
しかし、題材の「心のめざめる時」に思い入れがないせいか、少々冗長にも感じました。仕方ないとはいえ、出演者さんが限られているのも残念。
私としては、1回見ればいいか と思ってしまったけれども、星1つを付けた前シリーズ3巻よりはまし、という所で星2つです。
アニメ本編も第一期に比べると、ストーリー展開はエンジュが守護聖様になるべき男性をスカウトしに行く、という明確な目的がありまた一期でグタグタしてたエンジュ自身のダメな性格も、ある程度前向きになっており(これを“成長”ってことにしたいらしいが強引…?)、まだ見ててエンジュにイライラする回数は一期より少なかったです。
特筆すべきは特典Disk。
まず『ちびキャラAdventure』。アンジェのコメディタッチな部分がお好きな方にはツボだと思います。絵もめちゃくちゃ可愛いし、脚本はかつてアンジェのドラマCDなどで名作を生み出された草薙陀美鳥さんですから、勝手知ったりといった感じの、おもしろい内容でした。
スウィートパラダイス出張版もいつものアンジェキャストらしく、笑える内容でした。
またGRANRODEO&2HEARTSのライヴ映像も収録されており、こちらも期待を裏切らない最高のステージを見(魅)せていただきました!!
…ただどうしてこのライヴ映像をアンジェ舞踏会DVDに収録せず、こっちに収録したのか疑問なので★4つにしました。

初月無料で大量アニメ見放題音楽聴き放題
ギフト券購入でクレジットカード不要。

おすすめ

恋する天使アンジェリーク〜かがやきの明日〜が好きな人には以下の作品がおすすめです。

おすすめアニメ診断をぜひお試しください。