機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY

基本データ

作品名:
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY
機動戦士ガンダムシリーズ)
よみがな:
きどうせんしガンダム ダブルオーエイティースリー スターダストメモリー
みんなの評価:
話題性:
7
累計平均売上:
70,119 枚/
タグ:

動画サイト

視聴可能な公式サイトが見つかりません。

オープニングや予告の動画を探す

概要・あらすじ

一年戦争が終結して3年、地球連邦軍再建計画に基づきガンダム開発計画が提唱され、その試作機であるガンダム試作1号機、ガンダム試作2号機が性能テストのためにオーストラリアのトリントン基地に搬入される。しかし、ジオン軍の残党がこの情報をつかんでおり、核兵器を搭載したガンダム試作2号機を強奪せんと基地を襲撃する。

かつて「ソロモンの悪夢」と呼ばれたジオン軍エースパイロット、アナベル(CV: 大塚明夫)・ガトー(CV: 大塚明夫)がガンダム試作2号機を強奪。だが、脱出を図る2号機の前に、連邦軍新米テストパイロット、コウ(CV: 堀川亮)・ウラキ(CV: 堀川亮)が乗り込んだガンダム試作1号機が立ちはだかる。しかし、ガンダム2号機は追撃を振り切り朝靄の彼方に消え去り、コウを含むテストパイロット達は、ガンダムを搬入した、ペガサス級強襲揚陸艦「アルビオン」とともに、その追撃任務に就く。

戦いの舞台は宇宙に移り、コンペイ島(旧ソロモン)宙域で地球連邦軍艦隊による観艦式が行われる。その艦列を、核弾頭を装備したガンダム試作2号機が襲撃、放たれた核の閃光に艦隊の半数が飲み込まれていく。だが、ガトーら「デラーズ・フリート」の真の狙いは別のところにあった。混乱の最中、「星の屑」はその正体を現す。

キャスト

コウ・ウラキ 堀川亮
ニナ・パープルトン 佐久間レイ
アナベル・ガトー 大塚明夫
エイパー・シナプス 大塚周夫
ジョン・コーウェン、デドローフ・コッセル 渡部猛
グリーン・ワイアット 田中秀幸
ケリィ・レズナー 玄田哲章
ラトーラ・チャプラ 小林優子
サウス・バニング 菅原正志
チャック・キース 山田義晴
モーラ・バシット 伊倉一恵
イワン・パサロフ 岸野一彦
ピーター・スコット 菊池正美
ジャクリーヌ・シモン 荒木香恵
ウィリアム・モーリス 巻島直樹
アルファ・A・ベイト 戸谷公次
ベルナルド・モンシア 茶風林
チャップ・アデル 幹本雄之
ニック・オービル 塩屋翼
ディック・アレン 秋元羊介
ラバン・カークス 森川智之
オサリバン常務 市川治
ポーラ・ギリッシュ 松井菜桜子
クレナ・ハクセル 一城みゆ希
ルセット・オデビー 勝生真沙子
ノイエン・ビッター 池田勝
カリウス 飛田展男
ウィリィ・グラードル 稲葉実
シーマ・ガラハウ 真柴摩利
ハマーン・カーン 榊原良子
エギーユ・デラーズ 小林清志

レビュー・感想

後半に向けどんどん盛り上がっていくストーリー。泥臭い人間模様。ニュータイプというテーマをあえて切り離したことによって「戦争の物語」としてのGUNDAMが全面に浮き出してきてます。1stを子供の頃見ていた世代の印象は多分「こういうのが見たかったんだよ!」だと思います。近作が嫌いという訳ではないですけどね。
かなり古い作品ですが内容はダントツです。ガンダム強奪、核攻撃、コロニー落とし、i・フィールド(ビーム無効装置)、ソーラーシステム2・・・。権謀術数が渦巻く星の海で一際(ひときわ)輝く「ソロモンの悪夢」アナベル・ガトー。(かつてこれほど魅力的な人物が他にいただろうか。)故(ゆえ)あれば寝返る、獅子身中の虫。海兵隊艦長シーマ・ガラハウ。部下の制止もなんのその。暴走野郎のバスク・オム。変態マリオのモンシア。挙げればキリがないが魅力的なキャラクターが縦横無尽に暴れまわる。1年戦争とZガンダムの隙間を見事に補完した秀逸なシナリオ。これを見ずにガンダムは語れない。まだの人はマジでヤバイと思います。
この巻から新オープニングに変更の0083。バニング大尉の衝撃の戦死、連邦軍艦隊に核ミサイルをぶち込むガトーのガンダム2号機、1号機と2号機の一応の決着がつくものの、戦いはさらに激戦を呼ぶ……
泥臭い地上戦を、MSで行った作品です。
(途中から宇宙での話になりますが)
敵MSからの十字砲火を「ヤバイ状態」と認識するパイロットたちの感覚は、ミリタリー物らしくて、好きでした。
この作品だと、数の多い方が勝ちそうですよね。
駄文ですみません。
ガンダム屈指の名作と言われたstardust memoryですが期待は裏切らなかった。それに作画が半端ないですよ。91年のアニメでしたよね?今でも通用するレベルだし、むしろ今のアニメより上かもwww。
キャラも個性的で漢気溢れる人たちがいっぱい出てきますよ。このシリーズはジオン兵士がかっこよくて、連邦の上層部が皆クズという感じです。それに警備も甘いし。検問があれでいいのか?というくらいずさんですね。Zに繋げるために連邦の腐敗を描いているんですが、1年戦争から3年でこれはヒドい。だがそれを見ているのも面白いかも。
最高です!とにかく熱い!
今のガンダムアニメのような萌えはないけど燃えはある!
渋く、熱い 男の戦いがこのアニメには詰まってます
決してヒーローでは無いガンダムを描く本シリーズ!最高です!!(あそこまでボロボロにされたGP‐01は感動ものです!メカフェチにはたまらんですね・・)
もうずいぶん前の作品なのに、まったくといっていいほど古さを感じないですね、内容も、絵も。何度見ても切なくなるこの作品…今でもこんな作品が世にでることがあるのでしょうか?

初月無料で大量アニメ見放題音楽聴き放題
ギフト券購入でクレジットカード不要。

おすすめ

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYが好きな人には以下の作品がおすすめです。

おすすめアニメ診断をぜひお試しください。